НОВОСТИ
29.10.2010
Открылся новый раздел "Тексты песен"!
14.12.2009
Открылся новый раздел "Праздники"!



Пасха Фомы

спектакль на Пасху

Действие первое
На сцене жена Фомы готовит ужин. Сын Фомы сидит за столом и читает свиток, дочь убирает в комнате. Звучит еврейская музыка.

Марфа: Мариамь, быстрее убирай, сейчас придет ваш отец. Самуил, ты уже закончил? Суббота уже наступает.
Самуил: А где папа?
Марфа: Он остался на Голгофе посмотреть, что они сделают с телом Иисуса.
Мариамь: Мама, я не понимаю, почему они убили Иисуса? За что? Он же им ничего плохого ни сделал? (Громко) Он не мог! Он такой хороший.
Марфа: Тебе этого не понять. Первосвященникам не понравилось то, что Он говорил. Мне кажется это связанно с политикой и властью. Честно говоря, я и сама этого не понимаю.
Самуил: (Раздраженно) Мам, как ты не понимаешь? Он даже не мог говорить ничего плохого! Ничего! Я никогда не поверю, что Он сделал что-то не правильное. (Почти плача) Никогда!
Марфа: Успокойся, Самуил. Ведь теперь ничего не изменишь.

Входит Фома. Понурый, очень усталый и чего-то боясь.

Марфа: (Вопросительно) Ну, что?
Фома: (Насмешливо, с горечью) Так, как все и должно было быть. Иисус умер, несмотря на нашу слабую надежду, что Он сойдет со креста. Он умер как обыкновенный человек! А, я! Я был уверен, что Он мессия! Одно мне не понятно, ведь Он мог чудеса творить, мертвых воскрешал, неужели Он не мог спасти Себя, даже если Он и не мессия?
Марфа: А что они сделали с Его телом?
Фома: Никодим с Иосифом просили Его тело у Пилата, чтобы похоронить у Иосифа в саду в гробнице. Он им позволил, но представь себе! Фарисеи настояли на том, чтобы опечатать камень и поставить свою собственную стражу у входа в гробницу!
Самуил: Но, почему?
Фома: (С усмешкой) Они говорят, что если не будет охраны, мы ночью украдем Его тело, чтобы потом всем сказать, что Он воскрес на третий день, как и говорил!
Самуил: (С возбуждением) Он действительно так говорил?!
Фома: Да, по-моему, Он что-то говорил о своем воскресении в третий день, но никто из нас точно не помнит. Мы не понимали то, что Он говорил, ведь мы даже и мысли не допускали, что Он действительно умрет!
Самуил: Так, может быть, Он действительно воскреснет!
Фома: (Раздражаясь) Нет, я в это не верю. Я сам видел Его избитым, истерзанным, мертвым, наконец! Такие не воскресают, это не логично и не реально! Вся моя вера, все мои надежды, все пошло крахом! Три года, которые казались мне благодатью, были потрачены впустую.
Марфа: Неужели ты действительно так думаешь? Ты же говорил, что то, что слышал от Иисуса, не услышишь никогда, нигде, ни за какие деньги.
Фома: (Успокаиваясь) Ну, нет, конечно, не совсем в пустую, я очень много узнал, но...Он был просто великий пророк, не мессия которого мы все в Нем видели!
Марфа: Успокойся, милый, теперь уже ничего не изменишь. Нам нужно продолжать свою жизнь и надеяться, что Иегова вспомнит о нас и пошлет нам миссию-освободителя. Давайте, все, готовьтесь к столу, солнце уже садится.

Декорация праздничного, Субботнего стола: Свечи, еврейские полотенца, хлеб, чаши. Начинает играть еврейская музыка. (Песня A Lahma Anya трио.) После пения вся семья хором молиться молитвой благословения Моисея.
Гаснет свет.


Действие второе

Утро. На сцене Фома, Самуил и Мариамь. Фома читает свиток за столом. Самуил в другом углу, что-то рисует. Мариамь наблюдает за работой Самуила. Стук в дверь.

Фома: Интересно, кто это так рано, да еще в Субботу. А, Иоанн! Заходи, садись. Ну, что нового?
Иоанн: Доброе утро, Фома. Доброе утро, Самуил, Мариамь.
Дети: Доброе утро, Иоанн!
Иоанн: Фома! Иуда повесился!
Фома: (В шоке) Кто?! Да, ты... ты, что? Откуда ты узнал, где?!..
Иоанн: Я узнал сегодня от Есфири. Его нашли вчера вечером в Гефсиманском саду в одном из наших самых любимых мест.
Фома: (возбужденно) Нет! Иоанн, слишком много выпало на мою душу за эти дни. Мне этого не выдержать. Я...конечно понимаю, почему он мог это сделать... но я не понимаю, почему он предал Иисуса, ведь мы были все вместе, мы так любили друг друга! (Успокаиваясь, горько) Но... сейчас это уже не имеет значения.
Иоанн: Я также пришел тебе сказать, что мы хотим сегодня вечером собраться все вместе для молитвы. Поговорить, поддержать друг друга. Все наши очень растеряны, не ты один.
Фома: (Страдальческим тоном) Нет, Иоанн! Я не могу. Для меня слишком тяжело опять увидеть всех вместе как раньше и вспоминать о всех наших разбитых надеждах и мечтах. Что толку?!
Иоанн: Фома, а ты не думаешь, что... Он воскреснет?
Фома: (Резко) Нет. Ни малейшей надежды, и если ты подумаешь немного больше, то ты сам поймешь, что этого не будет.
Иоанн: Но, ведь Он говорил! Помнишь?
Фома: Он много говорил того, что мы не понимали. Конечно же, Он был пророк, а пророки всегда говорили загадками. Почитай Исаию, Иезекииля...
Иоанн: Так ты не прейдешь?
Фома: Навряд ли.
Иоанн: Откровенно говоря, Петр тоже очень убит и говорит, что уйдет опять в море, чтобы забыться, но он прейдет на молитву.
Фома: Нет, Иоанн, я не прейду.
Иоанн: Ну, хорошо. Я просто сообщил тебе. Мир тебе, Фома.
Фома: С миром!

Иоанн уходит. Гаснет свет.

Действие третье
Воскресенье. Раннее утро. Перемена декорации. Улица. На ступеньке возле дома сидит Самуил, опустив голову. Выходит Мариамь.

Мариамь: Самуил, ты, что не спишь? Только пять часов утра!
Самуил: (Поддразнивая) Но ты ведь тоже не спишь.
Мариамь: Ты меня разбудил. Что такое, тебе плохо? Разбудить маму?
Самуил: Нет. Я не могу заснуть. Я всю ночь не мог заснуть. А теперь, я просто вышел на улицу подумать. Здесь легче дышать. Смотри, небо порозовело. Видишь как красиво. И птицы поют. (Здесь можно включить фонограмму с тихой музыкой и пением птиц.)
Мариамь: О чем ты думаешь?
Самуил: Об Иисусе. Я просто не могу поверить, что Он не Мессия. Я слышал Его проповедь на горе. Когда Он возлагал на меня руки, я увидел в Его глазах свет неба. Я просто понял, что мое сердце уже не будет таким как раньше, мне показалось, что я побывал в раю. Знаешь, что?... (Торжественно) Я все-таки думаю, что Он и есть Мессия, обещанный нам Иеговой!
Мариамь: Но ведь Он же умер!
Самуил: Ну, и что? Он же говорил, что Он воскреснет. Одно я знаю на сто процентов, это то, что Он лгать не мог! Просто может быть Он не такой Мессия, каким Его все ожидают. Просто может быть Его царство на небе. Я ведь видел небо в Его глазах!

Раздается шум. По улице бежит Мария Магдалина.

Магдалина: Самуил, Мариамь! Папа еще спит? Идите его разбудите! Христос воскрес, я видела Его! (Сразу после этих слов звучит “Аллилуйя” Генделя) Дети подскакивают.
Самуил: Я же говорил! Я же говорил! О, я знал это! Я всегда это знал! Он просто не мог умереть. Даже смерть не смогла Его удержать!

(Мариамь бежит в дом)

Мариамь: Папа! Мама! Просыпайтесь! Христос воскрес!

Выходят Фома и Марфа.

Магдалина: (Сбиваясь и захлебываясь) Фома, Христос воскрес! Я пришла ко гробу, но Его там не было... Потом я увидела садовника... я думала это садовник... я спросила, где Его тело, а это был Он! Он позвал меня по имени! Он сказал мне сообщить всем вам.
Фома: Магдалина! Ты в своем уме? Ты что делаешь на улице так рано? Сядь, сядь, успокойся. (Они вдвоем с Марфой берут ее под руки и сажают на скамейку.) Сейчас тебе станет лучше. Марфа принеси кружку чая. Ты просто переутомилась и перевозбудилась прошедшими событиями. Это и не удивительно, ведь я сам чуть было не сошел с ума.

(Музыка резко обрывается, по желанию можно поставить тревожную музыку.)

Магдалина: (Резко) Фома, я не сошла с ума! (Возбужденно) Я видела Его! Его! Он же говорил, что Он воскреснет! Он сказал, чтобы вы ожидали Его в Галилее.
Фома: Мария, этого не может быть. Вот попей чаю. Все будет хорошо. Мы все как-нибудь переживем это горе.
Магдалина: (Вскакивает со скамейки, отталкивает чай, чуть не плача) Так ты мне не веришь? (Убегает) Он воскрес, а они мне не верят!

Самуил и Мариамь стоят поблизости в шоке.
Гаснет свет.

Действие четвертое
Самуил и Фома работают возле дома.

Самуил: Папа к тебе сегодня приходили Петр и Иоанн. Я сказал им, что ты был в городе, и они сказали, что зайдут попозже.
Фома: (Задумчиво) Кажется, что мы так давно уже не виделись.
Самуил: Вот идет Петр, но только без Иоанна!
Петр: Мир тебе, Фома!
Фома: Так же и тебе.
Петр: Фома! Христос воскрес!
Фома: Что? И ты тоже? Ничего не понимаю!
Петр: Он явился нам вчера на нашем молитвенном собрании. Мы с Иоанном приходили сегодня рано утром, чтобы тебе сообщить, но тебя не было дома. Фома, поверь мне, Христос жив! Я ведь тоже не верил Магдалине. Но Он жив. Он жив! О, как я счастлив!
Фома: Петр, ты же знаешь, что это не реально. Зачем воображать то, чего не может быть. Нет, я в это не верю. По-моему вы все сошли с ума.

Петр подходит к Фоме поворачивает его к себе и трясет за плечи.

Петр: Посмотри на меня, Фома! Посмотри мне внимательно в глаза. Я не сошел с ума от горя! Я в своем уме. Это, скорее всего ты от горя убил в своем сердце всю надежду, все искры веры, всю любовь, о которой говорил нам наш Учитель. Очнись, Фома, Христос жив, я видел его!
Фома: И я, не поверю, пока не увижу! Своими глазами!
Петр: Фома, приходи на следующей неделе на молитву. Я уверен, Он прейдет еще. Пусть Самуил тоже приходит.
Фома: (Решительно) Хорошо, я прейду. Но я не поверю, что Он воскрес до тех пор, пока не увижу на руках у Него ран от гвоздей, и не пощупаю ран на его руках, и не вложу персты свои в Его пронзенное ребро.
Петр: Приходи, Фома, мы все будем тебя ждать.

Гаснет свет.

Действие пятое
Горница. На сцене одиннадцать учеников, несколько женщин и Самуил. Они оживленно разговаривают. Играет музыка. Появляется Христос. Все очень обрадованы, один Фома шокирован.

Христос: Мир вам, друзья мои! А где Фома?

Все расступаются. Христос подходит к Фоме.

Христос: Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои. Подай руку твою и вложи в ребра Мои и не будь неверующим, но верующим.

Фома падает на колени.

Фома: Господь мой и Бог мой! (Звучит “Аллилуйя” Генделя)
Христос: Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие. (Указывая на Самуила)

(По возможности, в конце, традиционное, трех кратное хоровое исполнение “Христос воскрес из мертвых.”)

Гаснет свет.

 

Добавил: Катерина
Источник: www.kopilochka.net.ru, автор М. Коломийцева

Пожалуйста: при копировании сценария "Пасха Фомы" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)


ВХОД НА САЙТ
 
регистрация  


ДРУЗЬЯ

Rating All.BY