НОВОСТИ
29.10.2010
Открылся новый раздел "Тексты песен"!
14.12.2009
Открылся новый раздел "Праздники"!



Чудо-нитка

Действующие лица
Дед
Бабка-Акулина Ивановна
Хоровод и колядующие
Дед идёт полоть и одновременно рассказывает о происходящем.Он сам как бы удивляется всему происходящему.Звёздная ночь Звезды падают. Одна превращается в сверкающую иголку с ниткой. Падает в цветы.

ДЕД: Пошел я грядку полоть. Старательно полол. Вдруг блеснуло что-то под руками. Пригляделся – иголка. И не ржавая, да еще с ниткой. Голубой. (Поднял дед находку) Странной с самого начала нитка эта мне показалась. То голубая, а то вдруг как бы с золотым отливом, то радугой засверкает, то… да что перечислять. Не долго думая, решил подметку подшить. Пока полол, вижу, что отрываться она стала. (присел на кочку или пригорок)
Присел на кочку, сапог стянул. Стал подметку пришивать. Только ткнул иголкой, а она, будто зверек юркий, сама забегала. Стежек за стежком кладёт.И быстро, прямо на глазах, сама подшила, где нужно было.
И ладно так, стежок к стежку. И никакой канители. Стянул тогда дед другой сапог. В кои веки чудеса привелось видеть. Так проверить нужно, не померещилось ли!
Нет! Не померещилось! Только поднес иголку с голубой ниткой к подметке – опять: юрк, юрк – все сама зашила!
И, что совсем чудно, что нитки этой самой голубой нисколько не убавилось. Вот чудеса! Но и это еще не все! Сапоги, смешно сказать – молодеть стали. Трещинки как ранки затянуло. Кожа чистенькая, новенькая, блестящая стала. Сделал шаг, скрипнули сапоги, новехонькими стали. (отплясывает)
Точь-в-точь, как тогда, когда купил я эти самые сапоги к свадьбе моей с Акулиной Ивановной, лет пятьдесят тому назад.

Подхватил дед грабли и побежал в избу. Жене своей, Акулине Ивановне, обнову показать и находкой похвалиться – чудодейственной иголкой с голубой ниткой. Вбежал дед на крыльцо. На встречу выходит Бабка-Акулина Ивановна. Она удивлена.Акулина Ивановна, только взглянула, и – вся в лице изменилась. Только Охи и Ахи вымолвить может.

ДЕД Приятно мне, что такой переполох чудодейственный произвела моя обнова, да только вижу я, что не в сапогах причина удивления. Оглянулся и сам обомлел весь. Та тропинка, по которой к родному крыльцу бежал, да и само крыльцо – все густо–густо цветами поросло. Прямо по следу моему стелятся.
БАБКА: И такой нездешней, редкой красоты. Ох! Что говорить, чудо и есть чудо! Стяни-ка, дед сапоги. Чудесам тоже передышка нужна
ДЕД: А Акулина Ивановна, как только выслушала – так иголку с ниткой себе взяла и скорее в сундук. Да сама на сундук и присела
БАБКА: Подумать, поразмыслить об этих чудесах. Этакое приключилось
ДЕД: А мне теперь радости от этой неожиданной потехи до конца дней хватит. И потому спорить не стал.
Но не пришлось Акулине Ивановне долго на сундуке рассиживаться.
БАБКА: Сначала словно шевелиться внутри сундука стало. Потом сундук словно колотить изнутри стало.
ДЕД: Да так, что он аж подпрыгивал. А потом и вовсе сама собой крышка сундука приподнялась… Акулину Ивановну в сторону отбросило…
БАБКА: Из сундука вылетают яркие пёстрые наряды, платки, кокошники сапоги красные и повалило из сундука видимо не видимо нарядов расчудесных.
А в сундуке нашем, да чего уж там, ни парчи, ни атласов заморских никогда в нем не бывало
ДЕД: С чего бы им в деревенском сундуке оказаться. Лежали там старые лоскуты. Всякое, что когда-то носилось, штопалось да латалось, подшивалось, а потом на заплатки Акулина Ивановна хранила
БАБКА: (Хватает, прикладывает к себе, и бегом к зеркалу у комода, стоящего между двух окон по- деревенски.)
Вместо тряпья линялого – обновы! Сплошные обновы!
С выцветшим узором кофта – вся как новенькая.- Точь-в-точь как в тот день, когда впервые вышла я со звонкой песней хороводы водить!
Такие же превращения с каждой тряпицей твориться стали. Изумлению ее конца нет.

Проходит несколько дней За окном смена суток: день-ночь .А Акулина Ивановна всё наряжается.

ДЕД ( в хлопотах – то с вязанкой дров, то с самоваром. Пробегая, взглянув на бабку, говорит): Но и покоя тоже не стало у Акулины Ивановны. День-деньской занята тем, что наряды времен своего девичества» молодит». От зеркала не отходит уж который день! Чудо нитка средь бела дня чудеса творит - её же обноскам былую красоту возвращает…
Акулина Ивановна: (В царском, сверкающем Облачении. На голове невиданного великолепия и нелепости кокошник-корона) А на себя сколько в зеркало ни посмотрю – ни единой морщинки на лице, ни седины на голове не убавляется. Бывало нарядишься в эти обновы, да разве, что перед дедом своим и покрасуется. Пойти то в таком роскошестве в их деревне и не куда, и не ловко. Один раз осмелела. (Акулина Ивановна идет в роскошном царском наряде мимо деревни за околицу. Здесь молодые водят хороводы, поют. Но появление разряженной Акулины Ивановны, прервало течение праздника).
Пошла в хоровод, где молодые пляшут, веселятся. Так молодые соседки, вместо восхищения, на смех подняли и обидную частушку мне спели (Хоровод восстановился. Акулину Ивановну окружают и приплясывая поют частушку.)
Как дед бабку завернул в тряпку
Поливал её водой!
Что бы стала молодой!!!
Ой! ОЙ! Ой!
(Обиженная Акулина Ивановна уходит обратно. Вернулась, смотрится в зеркало и грустит)
А ведь и то верно - были косы смоляные, а стали седые. И сколько не рядись, а былой молодостью в хороводах уж более не покрасуешься! Только всё грустнее и грустнее ей становится.

ДЕД: Не радует ее – ни то, что перелатанная юбка новехонькой стала. Ни платки да шали, что засверкали небывалыми цветами, птицами невиданными, яркими узорами. А потому и не радует, что каждой тряпице эта чудо иголка с голубой ниткой молодость возвращает. Казалось бы - дело житейское! Ан нет! Заупрямилась Акулина Ивановна. Выдернула из иголки голубую нитку и вплела вместо ленты голубую нитку в косу и…
И седина ее расцвела, зазеленела, словно сад прекрасный. А под ним старушка. Все та же Акулина Ивановна, растерянная, испуганная от таких превращений.
БАБКА (на голове огромный зелёный букет) Но присмотрелась, вижу, красота одна, да и только.
ДЕД: И пошла Акулина Ивановна в хоровод, красоту чудесную показать.
БАБКА: Но до соседней улицы не дошла. (Летят осы пчёлы. Чёрные каркающие вороны. Все они преследуют Акулину Ивановну Услыхал дед, как кричит и плачет неразумная его Акулина Ивановна. Побежал выручать ее.)
На запах цветов налетело ос, пчел, мух назойливых видимо не видимо. Некоторые цветы распускались пышным цветом и отцветали на глазах, изумляя всех вокруг появляющимися спелыми ягодами.
( Акулина Ивановна кричит. Её на помощь бежит дед.)
ДЕД: Налетели птицы те ягоды клевать, словно Акулина Ивановна им вовсе не помеха. Ох! Птицы ягоды клюют, осы и пчелы жужжат, над цветами вьются!
Акулина Ивановна, понятное дело, руками размахивает, от себя отгоняет. А с пчелами осторожно нужно, не сердить их. Они жужжат еще громче, еще злее.
(Акулина Ивановна кричит Дед помогает)
Акулина Ивановна от страха кричит, что есть мочи. Вьются вокруг – видимо ягоды в ее зарослях особенно сладкие.
Уж пчелы ее и жалить стали и гонять. А она от них бежать. Хотела красоту свою новую соседям показать, а вышел один срам.

Акулина Ивановна вбегает в дом. За нею следом и дед. Акулина Ивановна в гриме побитой. Красный распухший нос. Вся в красных пятнах. Увидел он, в каком плачевном виде дорогая его Акулина Ивановна, скорее пчел да ос из избы гнать, окна, двери закрывать.

ДЕД: Строго-настрого приказал ей дома сидеть. Иголкой с ниткой больше не баловаться.
БАБКА: Хотела я отдать ему иголку да голубую нитку… А ведь осталась одна иголка.
ДЕД: В тех зарослях, что выросли на твоей непокорной голове, не отыскать ту самую голубую нитку.
БАБКА: И сколько не вдевала разные другие нитки – только простой стежок или обычная штопка получается.
ДЕД: Сиднем сидела Акулина Ивановна в избе до глубокой осени. Цветы и травы на ее голове, веночек – иначе говоря, весь ее сад увядать стал.
БАБКА: К первому снегу увядшей листвой начал опадать. А в Рождество, в самый праздник, как зазвучали по деревне колядки, так и вовсе весь опал!
ДЕД: Расчесала и уложила Акулина Ивановна седые косы в пучок. Стол праздничный накрыла. Пора праздник встречать.

Колядки звучат всё ближе и ближе . Стук в дверь. Дед и Акулина Ивановна выносят колядующим угощение. Колядуют. Поздравляют друг друга. Колядующие уходят. Дед с бабкой счастливые поворачиваются к зрителю и начинают прощаться.
Одно только из тех чудес в нашей деревне и осталось.


БАБКА: Цветы, самые красивые у нас растут по тем тропинкам, где дед ходит. Ведь той самой голубой ниткой подметки-то подшиты, и сносу им нет. Ходит дед по земле, по хозяйству, то туда, то сюда. И каждый шаг, и каждый оставленный им след, цветочком цветет. И летом и зимой.
ДЕД: Под снегами, под метелями средь сугробов высоченных. Цветут цветы в нашей деревне круглый год! Может быть кто в это и не поверит или усомниться: и к чему вся эта красота?
БАБКА: А очень даже к чему! Среди такой красоты расчудесной на душе самой тёмной ночкой светлей. Песни веселей поются! А с песней и работается легче и потому всё как-то на лад идёт, чего и Вам желаем!

Добавил: Катерина
Источник: www.4kid.biz, автор Надежда Белякова

Пожалуйста: при копировании сценария "Чудо-нитка" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)


ВХОД НА САЙТ
 
регистрация  


ДРУЗЬЯ

Rating All.BY